¿Cómo forzar la navegación segura HTTPS?

Un sitio web puede tener un Certificado SSL instalado, y aún así ser necesario forzar la navegación segura por HTTPS, dado que parte del tráfico aún está dirigido por HTTP.

Forzar la navegación segura con un archivo .htaccess

Esto se puede hacer de forma relativamente simple a través del agregado de las siguientes líneas en un archivo .htaccess de tu sitio web. Debes colocarlo en el directorio principal, para que afecte la navegación de todo el sitio.

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

¿Que es un archivo .htaccess?

.htaccess (hypertext Access) es un archivo de texto en formato ASCII que permite definir algunos parámetros dentro de un directorio de un sitio web, sin tener que editar la configuración del servidor.

El archivo .htaccess modifica únicamente la configuración dentro del directorio donde está alojado, incluídos los subdirectorios.

Tanto para crear como editar un archivo .htaccess, no necesitas más que un editor de texto.