Propagación de DNS ¿Qué es?

Consigue aquí toda la información que necesitas saber sobre la Propagación de DNS. Sigue leyendo.

DNS es un sistema de nombres de dominio conocido en inglés como: Domain Name System. En este artículo se analiza toda la información concerniente al proceso de propagación DNS, periodo de tiempo de espera y otros temas de interés sobre el procedimiento.

Propagación DNS Centro de ayuda NUTHOST 2La propagación DNS es el periodo de tiempo que transcurre desde que se hace un cambio de los datos del dominio hasta que se evidencia la actualización realizada. Este lapso de espera es requerido en los siguientes eventos:

• Nuevo dominio. Al registrar un nuevo dominio.
  • (WHOIS). Si se modifica alguno de los datos de la base de datos de registro de dominios.
  • Servidor. En caso de modificar el nombre del servidor de un dominio o registros DNS.

¿Cuánto demora la propagación DNS? y ¿Por qué?

La información original del dominio queda almacenada en la memoria caché, no solo de tu computador o dispositivos móviles; sino también en la memoria de DNS de tu proveedor del servicio de internet.  Los datos que se almacenan en este tipo de memoria, tienen como objetivo mejorar el rendimiento a la hora de hacer solicitudes relacionadas con el DNS.

Propagación DNS Centro de ayuda NUTHOST 1Cada uno de los registros del Domain Name System tiene un tiempo de vida y es representado por un valor que se conoce con el nombre de TTL (time to live). Esto hace referencia al periodo de tiempo en que los servidores almacenan los datos o información del dominio en la memoria caché.

Mientras no se agote el periodo de vida de ese contenido, los servidores seguirán utilizando los datos que se encuentra registrado en la memoria temporal hasta los momentos.

Afortunadamente el periodo es corto. Realmente el lapso para divulgar la nueva información a nivel global está alrededor de las 72 horas. Pero, también puedes acelerar el proceso del lado de tus dispositivos o equipos de cómputos. ¿Cómo hacerlo?  solo debes depurar la memoria caché local en cada uno de los sistemas operativos que utilizas.