Segmentos: ¿Qué son y cómo crearlos?

En el email marketing, la segmentación es una estrategia clave para personalizar y optimizar las campañas. Nutmailer ofrece una potente herramienta para crear segmentos y enviar mensajes más relevantes a tus suscriptores. En este artículo, te explicaremos qué son los segmentos y cómo crearlos en Nutmailer para mejorar tus campañas de email marketing.

¿Qué son los segmentos en Nutmailer?

Los segmentos en Nutmailer son «subgrupos» de tus listas de suscriptores creados a partir de criterios específicos. Estos criterios pueden basarse en datos demográficos, intereses y más. La segmentación permite enviar contenido más personalizado y relevante, lo que puede aumentar las tasas de apertura y clics, y mejorar el retorno de la inversión (ROI) de tus campañas.

Beneficios de usar segmentos

• Personalización: Envía mensajes adaptados a las necesidades y preferencias de cada grupo de suscriptores.
  • Mejora del engagement: Aumenta las tasas de apertura y clics al enviar contenido relevante.
  • Optimización de recursos: Maximiza el impacto de tus campañas utilizando datos específicos de los suscriptores.
  • Análisis detallado: Permite analizar el rendimiento de las campañas de manera más precisa.

Pasos para crear segmentos en Nutmailer

• Accede a tu cuenta de Nutmailer. Inicia sesión en tu cuenta de Nutmailer con tus credenciales que recibiste en el email de alta.
  • Navega a la sección de «Suscriptores». En el menú de la izquierda, ingresa a «Suscriptores» dentro del apartado de Suscriptores. Haz clic en «Suscriptores».
  • Selecciona la lista que deseas segmentar. Elige la lista de suscriptores donde deseas crear un segmento y haz click sobre ella. Luego haz click en resumen de «Segmentos» tal cuál se indica en la imagen siguiente.
  • Crea el segmento. En la nueva ventana, click en «Crear Nuevo». Define el nombre del segmento que te permita identificarlo. Luego selecciona si la coincidencia debe ser exacta o no.

Haz click en el «+» para definir el criterio de la segmentación. Elije el campo de la lista, el operador y el valor que debe tomar.

Por ejemplo. Si tengo una lista que incluye «clientes» y «ex clientes» que están definidos en el campo «relación» de la lista de suscriptores, puedo crear un segmento que tome el valor «cliente» en operador de coincidencia exacta para el campo «relación».

Una vez creado el segmento. Cuando debas crear una campaña, vas a poder elegir que sólo se envíe al segmento «Clientes» que acabas de crear. Eso hará que sólo se envíe a los suscriptores que hayan tomado ese valor.

Finalmente, click en «Guardar Cambios».

Conclusión

Crear segmentos en Nutmailer es una estrategia esencial para personalizar y optimizar tus campañas de email marketing. Siguiendo estos pasos, podrás enviar mensajes más relevantes y aumentar la efectividad de tus campañas, mejorando la relación con tus suscriptores y logrando mejores resultados para tu negocio.