Tips de optimización WordPress

La optimización WordPress es un mantenimiento a tu web para mejorar la velocidad, seguridad y gestión online. Los motores de búsqueda favorecen más a los sitios web que hayan sido sometidos a estas actualizaciones. Para acelerar su desempeño y aprovechar mejor los recursos del sistema, es necesario seguir algunos consejos.

En el siguiente artículo te diremos cuáles son los mejores tips de optimización WordPress. Así, podrás tener un sitio web más rápido, cómodo de usar, ligero y actualizado. A continuación, te dejamos con los pasos a seguir.

Optimizacion en WordPress Centro de Ayuda NutHost

Optimizando el entorno optimización WordPress

La optimización del entorno WordPress parte de actualizar versiones de ciertos programas y lenguajes como PHP. Esto es clave para poder mejorar la visualización web de tu página. Para ello debes hacer lo siguiente:

Utilizar la última versión php compatible -> cPanel -> Administrador MultiPHP (MultiPHP Manager)

1. Ingresa en cPanel
  2. Administrador MultiPHP
  3. Ingresa en la sección “software” y presiona el botón “Administrador MultiPHP”.
  4. Elige el dominio que deseas actualizar su versión PHP
  5. Selecciona la versión PHP que deseas aplicar. Lo ideal es que sea la más actualizada posible.
  6. Finaliza el proceso guardando los cambios realizados.

Mejorando variables php.ini -> cPanel -> Editor INI de MultiPHP (MultiPHP INI Editor)

Para actualizar las variables dentro del archivo php.ini lo primero es:

1. Ingresar en cPanel.
  2. Busca la sección “Software”.
  3. Ingresa en el editor de INI de MultiPHP.
  4. Selecciona cualquiera de las modalidades de edición: básico o editor.
  5. Elige el dominio o subdominio que vayas a editar.
  6. Una vez abierto el archivo agrega los siguientes comandos:
    • max_execution_time 180
    • max_input_time 60
    • max_input_vars 5000
    • memory_limit 512
    • post_max_size 64
    • upload_max_filesize 64

Elimina los plugins que no utilices. Usa únicamente plugins conocidos y testeados

Cuando instalamos WordPress y comenzamos su proceso de edición, es posible que necesitemos algunos plugins. A medida que avanzamos con nuestros proyectos, muchos de ellos quizás ya no sean necesarios actualmente. Es importante determinar cuáles son obligatorios y los que no, tiene que ser eliminados. Para ello tiene que hacer lo siguiente:

1. Ingresa en la administración WordPress de tu web.
  2. Busca la sección Plugins ubicada en un costado de la barra.
  3. Aparecerá una lista de Plugins instalados.
  4. Selecciona aquellos que ya no utilizas y presiona el botón “Desactivar”.
  5. Finaliza aceptando la eliminación de los archivos.

Actualiza regularmente WordPress, plugins y themes optimización WordPress

Mantener tu plataforma actualizada es sumamente valioso para la optimización de WordPress. Con ello garantizas la seguridad de tus archivos, un mejor trato por parte de Google y los usuarios. A continuación, debes hacer lo siguiente:

Actualizar WordPress optimización WordPress

• Ingresa al panel de administración WordPress.
  • En la parte superior de la pantalla aparecerá un mensaje indicando si hay o no una nueva actualización de WordPress.
  • En caso de ser positiva la actualización presiona el botón “Actualizar ahora”.
  • Puede haber actualizaciones mayores o menores, en cualquiera de los casos varía el tiempo y los cambios que realizará el sistema. De igual forma, todo será anunciado antes de actualizar.
  • En caso de ser mayor, hará una actualización integral del WordPress, Plugins, Themes y más. Pero, si es menor, será puntual y muy específico.

Mejorar los Plugins optimización WordPress

• Ingresa al panel de administración WordPress.
  • Ubica la sección “Plugins”.
  • Aparecerá una lista de todos los plugins instalados.
  • Ingresa en aquel que requiera actualización y presiona el botón correspondiente.

Actualizar Themes optimización WordPress

• Descarga el tema que deseas actualizar. Puede ser uno nuevo o una versión nueva del que ya tienes.
  • Ingresa al panel de administración WordPress.
  • Busca la sección “Apariencia / temas / Añadir nuevo”.
  • Sube el archivo y espera que el sistema valide y actualice automáticamente.

Habilitar Protección de enlace directo -> cpanel -> Protección de enlace directo (Hotlinking)

Esta optimización de WordPress ayudará a que tu sitio web no sea enlazado con otros portales. Sin duda es una protección necesaria para evitar prácticas fraudulentas, de redireccionamiento web malicioso, entre otras. A continuación, los pasos a seguir para habilitarlo:

1. Ingresa al administrador de archivos de cPanel
  2. Ubica el archivo .httpaccess
  3. Edita el archivo y agrega las siguientes líneas de código:RewriteEngine onRewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://dominio.com/.*$ [NC]RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://dominio.com$ [NC]

RewriteRule .*.(jpg|jpeg|gif|png|bmp|webp)$ – [F,NC]

Deshabilita wp-cron y utiliza el cron de cPanel en su lugar

Wp-cron es un archivo que ayuda a WordPress a ejecutar tareas previamente programadas. Deshabilitar implica que estas actividades no se ejecutarán; por ejemplo, verificar actualizaciones, procesos de copia de seguridad, publicar artículos en fechas específicas, entre otras. Sin embargo, el objetivo de esta optimización de WordPress es usar cron de cPanel, quién lo reemplazará con mayor potencia y seguridad.

Desactivar wp-cron

• Ingresa al administrador de archivos de cPanel
  • Ubica el archivo wp-config.php
  • Edita el archivo y agrega las siguientes líneas de código:
    • define(‘DISABLE_WP_CRON’, true);.

Utilizar cron cPanel

• Ingresa en el administrador cPanel de tu servidor hosting.
  • Ubica la sección “Avanzados” y luego busca la aplicación “Tareas cron”.
  • Programa la aplicación con las fechas y tareas a realizar. Para ello agrega en la sección de comandos lo siguiente:

/opt/alt/php73/usr/bin/php /home/USUARIO_CPANEL/public_html/wp-cron.php >/dev/null 2>&1

• usuario_cpanel: coloca el nombre del usuario correspondiente
  • php73: coloca la versión de PHP que desees.
  • wp-cron.php: verifica que la ruta del archivo sea la correcta.

Establece la periodicidad del cron cPanel el tiempo que desees. Lo ideal son casa 10 o 15 minutos.

Analiza tus accesos

Si los consumos provienen de un buscador en particular, por lo general puedes restringirlos mediante la creación del archivo robots.txt. Para crearlo puedes hacerlo de varias formas diferentes, como son:

Yoast SEO

• Una vez instalado y ejecutado el plugins de Yoast dirígete hacia la pestaña SEO / Herramientas / y busca la opción “Editor de archivos”.
  • El enlace te enviará a una nueva ventana donde aparecerá el botón “crear archivo robots.txt.
  • Se creará con las reglas de Yoast, por lo que si quieres editarlo debes saber que cualquier acción puede anularlo.

Plugins

• Uno de los plugins más usados para generar el archivo robots.txt es “All in one SEO pack”. Una vez instalado y configurado el plugins dirigite a la página de “All in one SEO pack” ubicado en la barra de administración WordPress.
  • Busca la sección “Gestor de utilidades”. Dentro estará la opción “robots.txt” y un botón “Activar” que debes presionar.
  • Esto habilitará una nueva pestaña dentro de la sección “All in one SEO pack” llamado “Robots.txt” con sus propias reglas ya establecidas. En este caso están inhabilitadas las ediciones.

Optimiza tus imágenes optimización WordPress

La optimización de WordPress requiere que tus imágenes estén perfectamente organizadas. El objetivo es reducir su tamaño, pero manteniendo su calidad. Además, ayuda a reducir espacio en el almacenamiento y mejora su velocidad de carga. Para optimizar las imágenes, debes hacer lo siguiente:

• Sube fotografías e imágenes con un formato único como jpeg o png.
  • Busca la mayor compresión de la imagen, pero sin perder calidad.
  • Optimiza el tamaño de las imágenes acorde a la pantalla de visualización.
  • Recorta y edita las imágenes adecuadamente y uniformemente.
  • Optimiza el SEO de las imágenes con un nombre que incluya la palabra clave, agrega una etiqueta ALT

Optimiza tu base de datos optimización WordPress

A medida que pasa el tiempo, la base de datos de WordPress acumula información innecesaria y obsoleta. Para eliminar y mejorar su rendimiento, es necesario vaciar ese contenido que ya no se utiliza. Para ello, debes seguir los siguientes pasos:

• Ingresa en tu base de datos PHPMyAdmin o en cPanel sección base de datos.
  • Ubica la base de datos que empleamos actualmente y la que quieres optimizar.
  • Presiona la pestaña “Estructura” y en la parte inferior del menú selecciona la opción “Optimizar tabla”
  • Al finalizar el proceso el sistema arrojará un mensaje que indica el éxito de la consulta.

Por otra parte, también puedes realizar una optimización WordPress de la base de datos manualmente. Por ejemplo, ingresar en los distintos repositorios y eliminar información que ya no uses. Sin embargo, este proceso es delicado porque al eliminar algo, no podrás revertir la situación.

Optimiza tu código optimización WordPress

La optimización de WordPress implica un ajuste en el código. Es decir, puedes hacer un análisis previo de tu web ingresando el enlace de tu sitio en esta página: https://pagespeed.web.dev. Dependiendo de las métricas arrojadas, puedes saber donde se requiere una mayor intervención.

Una buena opción es ampliar las capacidades del servidor como mayor memoria, disco, espacio en base de datos, entre otros. También, es necesario contar con En cualquiera de  un buen servicio de hosting que te asesore en cada transacción. Además, brinda apoyo técnico y soluciones inmediatas a tus problemas.