NutMailer, ¿Cómo crear automatizaciones basadas en sucesos?

En este tutorial se detallan cada uno de los pasos para crear automatizaciones basadas en sucesos en Nutmailer. Revisa las siguientes instrucciones

Nutmailer el gestor del servicio de Email Marketing de Nuthost, ofrece entre su set de herramientas complementarias, una funcionalidad denominada «automatización». Esta transacción permite crear acciones automáticas basadas en sucesos. Su correcta configuración permite definir acciones o tareas en función al comportamiento de los suscriptores en el sitio web o newsletter.

Afortunadamente, esta herramienta ofrece muchas posibilidades para optimizar los procesos y mejorar la productividad. Ahora vamos a revisar algunas de ellas y el proceso para su creación.

NutMailer Imagen 1 NutHost

Opciones de automatización en NutMailer

Para comenzar, vamos a conocer cada una de las opciones de automatización disponibles en la plataforma:

• Definición de frecuencia. Se configuran la frecuencia variable de una serie de emails.
  • Activación automática de envíos.  Permite parametrizar los campos de fecha para envío de emails. Por ejemplo: aniversarios, cumpleaños u otro tipo de evento importante.
  • Gestión automatizada de listas. Se parametrizan acciones en función al comportamiento del suscriptor. En este caso podría ser, por ejemplo cuando hace: clics, lectura, suscripción, des-suscripción, etc.
  • Envíos automatizados.  Puedes programar el envío automatizado dependiendo del comportamiento o respuesta del suscriptor al interactuar con un mensaje o realizar una acción.
  • Gestión de suscriptores. Permite la configuración de envíos según las acciones que el usuario realice en un sitio web.
  • Seguimiento de un potencial cliente. Si tienes sincronizada nuestra plataforma con tu CRM, entonces, tienes la opción de enviar emails de acuerdo al estado que se tenga en la aplicación externa.

¿Cómo funcionan las estructuras de las automatizaciones en NutMailer?

Las automatizaciones son eventos que se configuran para que disparen o ejecuten una o varias acciones.

Cada automatización tendrá un único evento disparador y una o más acciones

Las automatizaciones pueden ser configuradas para que se ejecuten en un periodo de fecha determinado o por un tiempo limitado. Igualmente, las acciones que se programen en cada automatización pueden ser segmentadas. Esto permite disparar acciones según la clasificación que tengamos de nuestros suscriptores.

En realidad, el evento disparador es la base fundamental de este tipo de configuración. NutMailer dispone de las siguientes:

• Suscripción. En este caso las acciones son ejecutadas en el momento que un usuario haga una suscripción vía formulario web a la o las
    listas seleccionadas
  • Des-suscripción. Al contrario del evento disparador anterior, se ejecuta esta acción cuando la persona se des-suscribe de una lista.
  • Aniversario. Para configurar este evento es necesario registrar la dia y mes del aniversario en el campo fecha de la lista.
  • Apertura de email. Se dispara una acción cuando el suscriptor abra la campaña o el email que se le ha enviado.
  • Clic en email. Funciona similar al evento anterior, solo que este se dispara cuando se hace clic en uno o varios de los enlaces contenidos en el cuerpo del email.
  • Evento web.  Este tipo de acciones se ejecutan cuando se registra un evento externo (sitio web, tienda virtual, CRM o sistema de gestión).

Otros eventos disparadores de NutMailer

Estos tipos de eventos son un poco más complejos, porque son integrados con el uso de nuestra propia API.

Para más información sobre la API de suscripción, entonces, puedes consultar en nuestro Centro de capacitación en el apartado sobre API de integración

Por ejemplo:

• Serie de emails
  • Compra en tienda finalizada o incompleta
  • Registro en sitio completo o incompleto
  • Alta de cuenta no verificada
  • Registro o conversión de un potencial cliente
  • Completar formulario de contacto

Tipos de Acciones disponibles en las automatizaciones

En primer lugar, recordemos que las acciones se ejecutan posterior al evento disparador. Y es que cada automatización se programa para ejecutar una o más acciones. Ahora revisemos los diferentes tipos de acciones disponibles en las automatizaciones:

• Enviar campaña. Esta acción la puedes configurar para indicar si se desea enviar la campaña inmediatamente. Además, tienes la opción de parametrizar un tiempo determinado, por ejemplo: en horas, días o meses.
  • Copiar a otra lista. A través de esta opción puedes copiar una lista de suscriptores a otra lista. Aunque debes tomar en consideración que, como resultado, solo se copiaran los campos que sean comunes entre ambas estructuras.
  • Enviar datos. Esta acción es muy poderosa porque permite la integración entre sistemas.

Cuando se ejecute la acción, el sistema enviará los datos del suscriptor a la URL que indiques. Esto lo hará con una simple llamada HTTP/GET. El dato más importante, sin duda, es el email, y este será enviado con la variable “email”

Pasos para crear automatizaciones basadas en sucesos

Acceso a la plataforma. Para comenzar ingresa a NUTMAILER, nuestra plataforma de Email Marketing.

Listas de Segmentación en NutMailer paso 1 Centro de ayuda NUTHOST

Herramientas. El segundo paso es entrar a la sección de herramientas, por la opción de tu preferencia: Barra del menú de opciones o seleccionando el icono en la parte inferior de la interfaz. Ver figura ilustrativa.

Automatización. Luego, pulsa sobre tercera casilla denominada «Automatización» para desplegar todas las opciones que tiene la funcionalidad.

Crear automatización.  Posteriormente, presiona sobre el respectivo botón para comenzar con las configuraciones respectivas.

Finalizar. Por último, una vez realizadas todas las parametrizaciones, pulsa sobre el boton «Crear Automatización».

Finalmente, aprovechamos la oportunidad de invitarte a revisar nuestra base de conocimientos.  Constantemente nuestros especialistas generan interesantes contenidos sobre las plataformas que gestionan los servicios que ofrecemos en NutHost